中国财险(02328.HK)

中国财险市场广阔,渤海财险深化新兴市场业务

时间:19-11-26 13:22    来源:金融界

2019年中国财产再保险市场研讨会近日召开。会议分析指出,受益于非车险的快速增长以及风险分散需求的增加,财险公司分出保费增速超过同期市场原保费增速。其中,企财险、工程险再保分出率逐年上升,货运险、特殊风险再保分出率有所降低。

分析认为,在未来市场,诸多财险公司应该对非车险业务进行战略性倾斜,应重点关注IDI、短期健康险、环境污染责任险等新兴业务领域。此外,对于新兴市场需要平衡规模与效益,同时注意挖掘具有发展潜力的新市场。

渤海财险经过对行业趋势的深入洞察和理解,在新兴市场和高潜力市场的开拓方面进行谋划布局。9月20日,渤海财险与北汽新能源旗下共享汽车出行平台北京轻享科技有限公司(以下简称“轻享科技”)战略合作签约仪式在北京举行。据悉,目前轻享科技的出行业务已扩展到全国多个城市,围绕出行生态在社交、商务、娱乐、旅游和物流等方面将会衍生出不同场景的保险需求,未来将通过与渤海财险更深层次的合作,为双方客户提供更加富有特色及差异化的保险产品和高品质的服务,建立多领域战略合作,实现共同发展。

不久前,渤海财险云南分公司成功承保中国水利水电第十四工程局昭通二级公路改扩建工程建工意外险项目。项目的承保,不仅提升了渤海财险在云南保险市场的影响力,进一步奠定了公司的品牌形象,同时对企业的多元化业务探索带去了利好。

同期,渤海财险浙江、江苏分公司接连中标大项目。其中渤海财险江苏分公司成功中标江阴市园林旅游管理局公众责任险项目,极大的提升了渤海财险在江阴地区非车险业务市场的知名度,极大增强了业务人员展业的主动性和积极性,也带来了公司保险业务结构转型,寻求更多业务增长点的契机。

从今年财险市场未来的发展趋势来看,预计行业增速收窄。而从具体的险种来看,车险保费增长放缓,非车险保费规模快速增长、行业占比显著提升。对于渤海财险这样的财险企业而言,持续深化业务结构改善,促进公司业务高质量增长将是重要发展目标之一。