中国财险(02328.HK)

中国财险(2328.HK):受疫情影响相对较小,短期车险赔付率有望改善,维持“买入”评级

时间:20-02-04 14:15    来源:格隆汇

机构:天风证券

评级:买入

投资要点:财险是受到肺炎疫情影响相对较小的金融子行业,中国财险(02328) ROE 可稳定在 13%-15%,属于较低杠杆较低风险的收益稳健品种,当前估值低 位,目前股价对应 2020 年 PB 仅 0.93 倍,且向好逻辑稳定,投资价值凸显。

疫情对产险保费的影响相对较小。此次疫情通过拉低新车销量来抑制车险 保费,但可促进意外健康险保费增长,对其他非车险保费影响很小:1)车 险业务方面,疫情期间将短暂压低汽车消费热情,但汽车保有量(而非新 车销量)是影响车险保费的核心,新车业务占比有限,而存量业务可通过 线上渠道维护,整体而言,车险保费相对刚性,受疫情冲击有限;2)非车 险业务方面,预计此次疫情将利好意外健康险销售(历来医疗事件均提升 居民投保意识),受出行减少影响的航空意外险、火车意外险等非车险业务 整体规模很小,影响不大。本质上,寿险重视新单和 NBV,且主要靠代理 人线下出单;而产险重视总保费和承保利润率,且可线上化,因此从疫情 冲击角度而言,产险受影响程度显著小于寿险(疫情结束后,寿险出单和 新车销量均有望反转,长期利于提升保险意识和需求)。另外,此次疫情有 望驱动政策补齐医疗短板,后续若推进医疗体系改革,有望提升相关责任 险的需求,其他新型非车险种亦有望推出。

疫情可短期改善车险赔付率,封城限行等措施将导致车险出险率大幅下降。 自 1 月 23 日起武汉率先封城,部分其他城市亦推出封路、限行等举措,预 计在疫情期间,车辆出险事故同比将大幅减少,车险赔付率亦将显著改善。 借鉴 2003 年“非典”经验(部分地区亦有限行举措),2003 年 2 月、3 月、 4 月、 5 月、 6 月财产险行业赔付支出的累计同比增速分别为+37.1%、+30.4%、 +28.9%、+27.2%、+24.7%,呈现逐月下降趋势,全年财产险行业赔付支出 同比增速降至+17.6%,预计此次疫情亦有望利好短期赔付率降低。非车险 种方面,意外健康险的赔付支出将上升,但考虑目前理赔案件较少,且医 疗费用大部分由社保支付,预计整体影响不大。

权益市场波动对财产险的影响相对较小。财产险公司的杠杆倍数显著低于 寿险,2019 年上半年,人保财险的杠杆倍数为 3.84 倍(股票及权益类基金 /净资产为 49.8%),而上市寿险公司的杠杆倍数约 8 倍-12 倍区间(股票及 权益类基金/净资产平均为 77.8%),因此财产险公司业绩短期受到权益市场 波动的影响相较于寿险公司更小。

投资建议:财产险为受疫情冲击影响相对较小的金融子行业,业绩与 ROE 保持稳健,车险业务将受益于疫情期间的赔付率下降+严监管下的费用率下 降,若商车费改不全面推进,预计承保利润率将保持稳中有升;责任险、 农险正处于发展机遇期,政策支持力度较大。公司估值处于历史低位,目 前股价对应 2020 年 PB 仅 0.93 倍,有较大提升空间,维持“买入”评级。

风险提示:1)疫情扩散程度超预期;2)宏观经济低迷导致产险增速不及 预期;3)费改推进程度超预期;4)自然灾害超预期造成行业承保亏损。