中国财险(02328.HK)

中国财险(02328.HK):纯内需,偏刚需,高景气 ,维持“推荐”评级

时间:20-04-20 13:41    来源:格隆汇

机构:招商证券

评级:推荐

中国财险(02328)是我国最大的财产险公司,市占率达33%且后续仍有望进一步提升,是中国金融各大子行业中寡头趋势最明显的公司,公司在成本控制和客户获取方面具备优异的竞争力,助力公司保持市场龙头地位。公司在人保集团“3411”战略引领下将实现“降本提质增效”,后续非车险业务是规模增长来源,通过商业非车险和政策性非车险的融合有望逐步提高非车险盈利水平,车险承保端成本和费用的持续降低助推承保利润率走阔,保持整体ROE稳定向好。

股东优势凸显,市场地位稳固,盈利能力上佳。公司为我国财政部直属的央企,母公司为中国人民保险集团(601319),依靠着业务的规模优势和先发优势,历经我国保险业的快速发展周期后仍稳定保持三分之一的市场份额,且盈利能力远优于行业,ROE持续保持在较高水平。

2019年业绩亮眼,后续税率下降将持续提升公司ROE。2019年公司实现归母净利润243亿元,同比增长56.8%,ROE高达15.6%,较上年提升4.3个百分点(扣非后ROE为13%,同比提升1.6个百分点,主要来自于税收新政的助力),全年每股分红0.461元,分红率达42.2%,且有望保持稳定,对应股息率高达6.9%,股息吸引力十足。

车险业务凭借品牌优势和规模优势持续保持稳定,综合成本率稳中有降,车险综合改革对车险量与质的冲击有限。公司2019年实现车险保费2629亿元(市占率32%),同比仅增长1.6%,增速继续下滑。车险业务综合成本率为96.7%,较上年降低1.7个百分点,承保盈利能力改善,主要是由于车险费用率的大幅下降4.3个百分点,赔付率提升2.6个百分点,符合监管目的。车险综合改革序幕已拉起,改革的最终目的是希望降低费用率、提升成本率,实现让利于消费者,经过多年的监管经验后以及保险公司自身的发展经验,我们预计车险综合改革对车险车均保费和综合成本率的冲击将有限,公司凭借自身优势,有望从改革中受益。

公司2019年非车险业务量升质降引发市场担忧,但公司已有应对,后续风险敞口可控,承保盈利能力将得到修复。公司2019年实现非车险保费1702亿元,同比大增31.1%,非车险业务整体综合成本率破百达到103.9%,较上年提升5.4个百分点,引发市场忧虑。归因是受信用保证险、大病保险、农险赔付超预期所致,但公司为此已充分计提准备金,对后续相应赔付风险敞口做了财务准备,且已及时控制相关业务规模,不需过度担忧。

公司“负债即赚钱”的业务模式使得资产端盈利压力远小于金融同业。公司综合成本率持续低于100%,使得资产端风险偏好和业务杠杆相对稳健,利率下行导致的财务压力和抵抗能力较强,公司价值“受损”程度相对较小。

风险因素:行业竞争加剧;车险综合改革冲击超预期;资本市场大幅波动;利率持续下行;信用风险和自然灾害超预期。